北京语言大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[求助讨论] 求对外汉语师兄师姐相助

对外汉语的师兄师姐,能否告知要考取这一专业需要看的参考书目?师妹我已查了很多,但苦于无法分辨其准确性。若得师兄师姐相告,定如吃了定心丸,不胜感激。顺便说一下我是准备14年考的。
路过。。。。。
回复 1# heather
请问前辈是今年刚刚考过的嘛?我想考15年的,求前辈指教呀…
嗯 是的。不知道你本科专业是什么。网上推荐的参考书都买了吧?我还在hy.com/bbs汉语考研网买过一本资料,里面有历年真题,还会有三次免费课程,我觉得挺有用,那个老师的Q512030370(PS:可以跟他说是金海燕推荐的吗 嘿嘿)。北语今年不是很难,专业二文化部分广泛积累吧。回复晚了 很抱歉
回复 3# 酸碱指示剂

嗯 是的。不知道你本科专业是什么。网上推荐的参考书都买了吧?我还在hy.com/bbs汉语考研网买过一本资料,里面有历年真题,还会有三次免费课程,我觉得挺有用,那个老师的Q512030370(PS:可以跟他说是金海燕推荐的吗 嘿嘿)。北语今年不是很难,专业二文化部分广泛积累吧。回复晚了 很抱歉
师姐!我是准备15年考对外汉语专硕的,我本身是英语专业,可以报考北语吗??我6月份才开始准备来得及吗?求师姐帮助!
回复 6# 分你一半

我本专业也是英语  挺有优势的。北语初试主要考现代汉语的内容,黄廖那两本书要好好看,重在理解,古汉语就没怎么考了,也没几分,专业二文化部分有80分,中国文化的分数很多,北语出题不会太偏,纵横古今、广跨领域地积累,个人觉得北语重视文化修养的,像今年文化填空2有几个题是:一粥一饭当思来之不易。。。要求填出处(朱柏庐的作品),还有一个古典著作名句的填空,一个关于古代诗人对诗人的评价(我忘了)。总之个人觉得不是光知道四大名著是????就可以的。当然也不要觉得难、烦,《中国文化要略》这本书要好好看看。外国文化主流欧美,英语专业的就不多说了,文学、旅游名胜的了解,主要是选择题,跨文化交际的看看小薄本,了解。大题提醒主要是案例写作与分析,北语给了一段课文(对话,如果你有上过大家的日语就更能理解了),后面有三小问,我是分别作答的,你可以去学校图书馆借一些示范教案的书来看,有崔希亮老师等编写的,具体现在记不清了。关于语言学和汉语研究还有一些其他的参考书,《语言学纲要》(绿本),吕叔湘老师的《汉语八百词》(这个有用,考试常考的一些词汇辨析看之一本和书上的例子),《现代汉语概论》(大本的,貌似是这么个名字,跟黄廖一起,有些说法不一样,主要以黄廖为准),还有程裕贞老师的汉语语法的书。刘珣老师的《对外汉语教育学引论》主要是背了,教学方法加以理解。要培养分析能力。就这些了。我不经常来这里,有事qq问我吧1064476521.
有任何汉硕考研的问题欢迎加入479391599。  绝对 无污染无添加